Gemüsereis aus dem Römertopf

Zutaten für 2 Personen
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    Reis im Sieb abbrausen, abtropfen lassen und auf dem Boden des gewässerten Römertopfs auslegen. Aubergine und Zucchini waschen. Paprika, Zwiebel und Möhren schälen. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden (Würfel oder geviertelte Scheiben), in einer großen Schüssel mischen und zusammen mit den Ananasstücken über dem Reisbett verteilen.

    Gemüsebrühwürfel in Sojasauce, Fischsauce und Wasser auflösen. Mit der Sahne auffüllen und 5 Minuten ziehen lassen. Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Sesamöl in einem Pfännchen erhitzen und die Stückchen darin kurz anbraten. Basilikumblätter waschen, abtrocknen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Knoblauch- und Ingwerstückchen sowie dem Koriander und Curcuma mit dem Schneebesen in die Sahnesauce einrühren. Die Sauce gleichmäßig über das Gemüse gießen.

    Römertopf schließen und in den kalten Backofen stellen. Temperatur auf 200 Grad einstellen und 50 Minuten garen. Nach dem Garen den Backofen ausschalten und den Topf bei geöffneter Tür 5 Minuten leicht abkühlen lassen (der Tontopf kann bei zu großen Temperaturunterschieden zerspringen). Einmal umrühren und auf vorgewärmten tiefen Tellern servieren.