Gefüllter Streuselkuchen

Zutaten für 18 Personen
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    500 g Mehl in eine tiefe Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas angewärmter Milch, 10 g Zucker und wenig Mehl zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 25 Minuten gehenlassen.

    75 g Zucker mit einer Prise Salz, Eiern und 100 g weicher Butter schaumig rühren, auf den Mehlrand geben und mit dem Vorteig und restlicher lauwarmer Milch zu einem glatten Teig verkneten. Teig so lange kneten bis er sich vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen. Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 35 Minuten gehenlassen.

    Den gegangenen Teig nochmals kurz durchkneten, auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen und nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten angaren lassen. Für den Belag 150 g Mehl, 75 g Butter und 75 g Zucker zu Streuseln verkneten. Streusel gleichmäßig auf dem gegangenen Teig verteilen und den Kuchen bei 200 °C im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen, auskühlen lassen.

    Für die Füllung: Die Speisestärke und das Eigelb mit etwas Milch verrühren, die restliche Milch mit Zucker, Vanillezucker und Salz zum Kochen bringen, dann die angerührte Speisestärke einrühren und aufkochen lassen. Unter häufigem Umrühren abkühlen lassen. 100 g weiche Butter schaumig rühren, abgekühlten Pudding eßlöffelweise unterrühren. Sahne steifschlagen und unter die Creme ziehen.

    Abgekühlten Streuselkuchen in Stücke schneiden, jedes Stück einmal durchschneiden, unteren Boden mit Creme bestreichen, oberen wieder draufsetzen. Vor dem Servieren einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.