Gefüllte Weinblätter und Eier-Zitronen-Sauce

Zutaten für 4 Personen
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    Die Weinblätter abschütten, die Blätter gut abspülen und abtropfen lassen, trocken tupfen und falls vorhanden die Stängel abschneiden.

    Zwiebeln schälen und fein hacken, Zwiebelwürfel mit Rinderhack, Dill, Petersilie, ungekochtem Reis, Salz und Pfeffer mischen. 2 Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und langsam unter die Füllung heben. Weinblätter mit der glänzenden Seite auf die Arbeitsfläche legen und mit 1EL Füllung belegen. Ränder einschlagen und das Blatt zur Blattspitze hin nicht zu fest einrollen, da der Reis beim Garen aufquillt. Einen großen Topf mit 3-5 ungefüllten Weinblättern auslegen und die gefüllten Weinblätter einschichten. Letzte Schicht salzen und pfeffern, Olivenöl über die gefüllten Weinblätter gießen und mit so viel Wasser auffüllen, dass die Weinblätter knapp bedeckt sind. Zum Schluss mit einer Schicht Weinblätter belegen. Einen kleinen Teller auf die Weinblätter legen, damit diese sich beim Garen nicht aufrollen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 50-60 Min. garen. Die Flüssigkeit abschütten.

    2 EL Butter im Wasserbad erwärmen, 3 EL Mehl einrühren, 2 Tassen Hühnerbrühe beigeben und alles vorsichtig köcheln lassen. Vom Feuer nehmen, aber warm halten. 3 Eigelbe mit dem Saft von 2 Zitronen verrühren, ins Wasserbad stellen und dann Löffel für Löffel die vorher hergestellte Mischung unterrühren. Warm oder auch kalt zu den Weinblättern servieren.