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Gefüllte Teigtaschen – Samosa

Zutaten für 4 Personen
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    Zunächst für den Teig den Dinkel und den Weizen möglichst fein mahlen und in einer Schüssel mit dem Wasser, zwei Teelöffel Öl, einem Teelöffel Curcuma und einem Teelöffel Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Anschließend zugedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen.

    In der Zwischenzeit für die Füllung die Kartoffeln schälen. Den Blumenkohl säubern und ebenfalls abspülen. Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden, den Blumenkohl in kleine, mundgerechte Stücke brechen und den Strunk klein schneiden. In einem Topf zwei Teelöffel Öl erhitzen und die Kartoffeln und den Blumenkohl darin unter Rühren andünsten. Einen halben Teelöffel Curcuma, Curry, Muskat, Chilipulver und einen Teelöffel Salz darunterrühren. Mit Wasser ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze zehn Minuten dünsten. Dann auf der ausgeschalteten Herdplatte weitere zehn Minuten garen.

    Den Teig nochmals gut kneten und auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 30 x 30 Zentimeter ausrollen. Mit dem Teigrad in neun gleich große Quadrate von etwa zehn mal zehn Zentimeter teilen. Das Gemüse mit einem Holzlöffel durchrühren, so dass es zerfällt und die Kartoffeln sich gut mit dem Blumenkohl vermischen lassen. Das Gemüse auf die einzelnen Quadrate verteilen.

    Zwischendurch 750 ml Öl in einem schweren Topf erhitzen. Den Backofen auf 50 Grad vorheizen.

    Die Teigstücke über der Füllung zu Dreiecken falten und die Ränder andrücken. Dann mit dem Teigrad den Rand abtrennen, so dass ein prall gefülltes Dreieck zurückbleibt. Die abgetrennten Teigränder zusammenkneten, ausrollen und mit dem restlichen Gemüse füllen. Die Samosa in dem heißen Öl etwa zwei Minuten knusprig braun backen. Im Backofen bis zum Servieren warm halten.

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