Gefüllte Muschelnudeln mit herzhaft-saftigem Tomaten-Rindfleisch-Ragout

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Die Schalotten abziehen, Petersilienwurzel schälen und beides sehr fein würfeln. Das Rindfleisch in 1 cm groß würfeln.
    Dann 3 EL Öl im Topf erhitzen und das Fleisch darin rundum anbraten. Schalotten- und Petersilienwurzel-Würfel zufügen und kurz mit braten. Mit der Hälfte des Madeiraweins ablöschen und die Flüssigkeit einköcheln lassen. Mit übrigem Madeirawein ablöschen, erneut einkochen lassen. Geschälte Tomaten und Lorbeer zufügen, salzen und pfeffern.
    Das Ragout zugedeckt bei kleiner Hitze 45 Minuten köcheln.
    Inzwischen die großen Muschelnudeln nach Packungsangabe garen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Fleischtomaten putzen, für eine halbe Minute in kochendes Wasser legen, dann kalt abschrecken. Die Tomaten häuten, vierteln, entkernen und grob würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen, schräg in dünne Ringe teilen. Den Greyerzerkäse reiben, Ofen auf 225 Grad vorheizen.
    Eine große Gratinform mit übrigem Öl einfetten. Die Hälfte der Tomaten und Lauchzwiebeln unter das Ragout rühren, nochmal abschmecken. Die Muschelnudeln mit Ragout füllen und eng aneinander in die Gratinform setzen. Übriges Ragout angießen und alles mit Käse bestreuen. Im heißen Backofen bei 225 Grad 10 bis 15 Minuten überbacken. Danach restliche Tomaten und Lauchzwiebeln überstreuen.