Gefüllte Kartoffelknödel zu Paprika-Bohnen-Gulasch, ideal für Gäste

Zutaten für 6 Personen
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    Zwiebeln schälen, würfeln, dann das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin kräftig anbraten, Hälfte der Zwiebelwürfel kurz mit braten. Das Tomatenmark anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit Paprikapulver und 1 EL Mehl bestäuben, alles kurz anschwitzen. 300 ml Wasser und Rotwein angießen, alles aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 60 Minuten schmoren.

    Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne knusprig auslassen. Dann restl. Zwiebelwürfel zugeben und kurz glasig dünsten, beiseitestellen.

    Nun 400 g Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. 400 g Kartoffeln schälen und waschen. Ein feuchtes Geschirrtuch über eine Schüssel hängen, Kartoffeln hineinreiben und gut auspressen. Das Kartoffelwasser beiseitestellen, bis sich die Stärke abgesetzt hat (10 - 15 Minuten). Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und heiß durch die Presse drücken. Grieß, geriebene Kartoffeln und abgesetzte Stärke untermengen, 5 - 10 Minuten quellen lassen. 150 g Mehl, Ei und weiche Butter oder Margarine zugeben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten, salzen und mit Muskat würzen.
    Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen 8 Klöße formen. Dabei je etwas von den Speck-Zwiebeln in die Mitte geben. In einem großen Topf Salzwasser aufkochen, Knödel darin bei schwacher Hitze 15 - 20 Minuten ziehen lassen. Vorsichtig herausheben.

    Paprika putzen, waschen, in Stücke schneiden. Mit Bohnen ca. eine halbe Stunde vor Garzeitende zum Gulasch geben und mit schmoren.
    Paprika-Bohnen-Gulasch mit Sahne und Zitronenschale verfeinern, abschmecken.