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Geflügelsalat in selbstgebackener Brotschale nach B. Freitag

Zutaten für 1 Personen
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    Für den Brotteig Hefe mit Wasser verrühren, Zucker zugeben. Ca. 10 Minuten stehen lassen.

    Alle Zutaten für das Brot miteinander verkneten, bis ein homogener Teig entsteht, der nicht bröckelig, aber auch nicht matschig ist. Ggf. etwas mehr Wasser oder Mehl zufügen. Teig abgedeckt mindestens 15 Minuten, besser eine Stunde gehen lassen.
    Für den Salat das Geflügelfleisch putzen, waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen.

    Wasser in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen, 2 EL Essig und etwas Salz zufügen. Temperatur reduzieren.
    Hähnchenfleisch in das heiße, aber nicht mehr kochende Wasser geben und je nach Dicke rund 10 bis 20 Minuten gar ziehen lassen. Zwischendurch Gargrad prüfen, Geflügelfleisch sollte beim Verzehr nicht mehr roh sein.

    Selleriestangen putzen und die Schale in Fäden abziehen. Stangen in feine Stücke schneiden und in einer Pfanne in einem Schuss Olivenöl andünsten.

    Für die Salatsoße das Ei, Rapsöl und Senf mit dem Pürierstab zu einer Mayonnaise verarbeiten. Mit Curry, Zucker und Salz würzen.
    Walnusskernhälften zum Sellerie in die Pfanne geben.

    Hähnchenfleisch aus dem Sud nehmen, in Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Sellerie und Walnüssen mischen.

    Möhre schälen, raspeln und ebenfalls zugeben. Alles für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und abkühlen lassen.

    Backofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen.

    Brotteig in vier Teile schneiden und jedes Viertel mit etwas Mehl ca. einen Zentimeter dick und möglichst kreisförmig ausrollen.
    Schüsseln von außen mit Öl einstreichen und die Teigplatten darauf platzieren und andrücken - 10 Minuten ruhen lassen.

    Schüsseln mit den Teigfladen (mit der Öffnung nach unten) auf ein Blech stellen und in den Ofen schieben. Brot ca. 20 Minuten backen. Ggf. passen nicht alle Schüsseln gleichzeitig in den Ofen, dann nacheinander backen.
    Den abgekühlten Salat mit Mayonnaise vermischen und mit Essig und Pfeffer abschmecken.

    Die fertigen Brotschalen vorsichtig von den Schüsseln lösen und etwas abkühlen lassen. Dann mit Salatblättern auslegen und den Geflügelsalat darauf verteilen.