Gedeckter Zwetschenkuchen für Gäste
Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
1Milch und 1 gehäuften Esslöffel Zucker erwärmen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, Milch zugießen, mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
-
2Nun 80 g Zucker, 240 g weiche Butter in Stückchen zum Vorteig geben. Alles glatt verkneten. Zugedeckt 30 - 40 Minuten gehen lassen.
-
3Zwetschen waschen und entsteinen. Teig auf die vorbereitete Fettpfanne ausrollen. Mit Zwetschen belegen und 3 gehäufte Esslöffel Zucker darüber streuen. Rest Teig durchkneten, auf wenig Mehl in Größe der Fettpfanne ausrollen. Auf die Zwetschen legen. Mit Fingern Mulden in den Teig drücken. Etwa 20 Minuten gehen lassen.
-
4Teig mit Mandeln und 2 gehäuften Esslöffel Zucker bestreuen. Nun 60 g Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im heißen Backofen auf unterster Schiene (E-Herd: 200 Grad Celsius) 35 - 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.