Gedeckter Spinatkuchen, Rezept von Schuhbeck

Zutaten für 8 Personen
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    Für den Teig das Mehl mit den kalten Butterflöckchen, Ei, 2 Eigelb und einer Prise Salz zu einem glatten, festen
    Teig verkneten. Zu einem flachen Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde ruhen
    lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

    Den Spinat putzen, gründlich waschen und im Salzwasser kurz blanchieren. In kaltem Wasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen. Mit den Händen das Wasser ausdrücken und Spinat klein schneiden. Die Zwiebel schälen und mit dem Schinken in kleine Würfel schneiden.

    In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Spinat, Zwiebeln, Schinken, grob geriebenen Parmesan, Knoblauch und fein geschnittene Petersilie mischen und mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss würzen.

    Eine Tarteform von 28 cm Durchmesser mit Butter bestreichen und mit Mehl besträuben. Vom Teig etwas mehr als die Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Tarteform damit auslegen und den Rand dabei 2 cm überlappen lassen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, die Füllung ebenmäßig
    darauf verteilen und den überstehenden Teigrand nach innen klappen. Das Eigelb mit der Sahne glattrühren und
    den Teig damit bestreichen.

    Die andere Teighälfte ebenfalls dünn ausrollen, einen passenden Deckel ausschneiden und die Tarte damit belegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit 1 EIgelb bepinseln.
    (Statt diesem Teig kann auch Blätterteig verwendet werden).

    Im vorgeheizten Ofen in etwa 35 Min. goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und lauwarm oder kalt servieren.