Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Butter weich werden lassen, mit Zucker und Eiern schaumig schlagen. Mehl, Maizena, Backpulver und Nüsse mischen und untermixen. Es entsteht ein zäher Teig.
    Runde Backform einfetten und ca 2/3 des Teigs hineinstreichen. Dabei auch ca. 1 cm dick die Backform-Wand heraufstreichen.Dies gelingt am besten mit einem Löffel, der immer wieder in heißes Wasser getaucht wird.
    Äpfel schälen, in feine Scheiben hobeln, Kerngehäuse wegschmeißen. Die Zitrone auspressen, den Saft mit den Äpfeln und den Rosinen mischen.
    Die Äpfel in die Backform füllen - am besten den Teigrand von innen mit Apfelscheiben "bekleben", damit der Rand des Kuchens von aussen schön bleibt. Den Rest des Teigs auf den Äpfeln verteilen, dazu wieder den heißen Löffel verwenden.
    75 Minuten bei 175 Grad in der untersten Lage backen, gegen Ende mit Unterhitze
    Kuchen aus der Backform stürzen und mit Staubzucker bestreuen. Apfelkuchen schmeckt logischerweise lauwarm am besten!