Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten für 12 Personen
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    Mehl und Backpulver mischen. Butter in Stückchen, 125 g Zucker, Eier und Salz zugeben. Alles mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

    Rosinen waschen, abtropfen lassen und mit Apfelkorn beträufeln. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit 3 bis 4 EL Zitronensaft beträufeln. Weißwein, 125 g Zucker und Zimt aufkochen lassen.

    Apfelstücke darin zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Puddingpulver mit 5 bis 6 EL Wasser verrühren. Apfelkompott damit binden. Rosinen unterheben.

    Ca. 2/3 Teig rund (ca. 32 cm Durchmesser) ausrollen und in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) legen. Teig am Rand hoch drücken. Kuchenboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen.

    Apfelkompott darauf verteilen. Teigrand etwas über das Kompott schlagen. Eigelb und Sahne verquirlen, Teigrand damit bestreichen.

    Ca. 1/3 Teig rund (26 cm Durchmesser) ausrollen und auf die Äpfel legen. Rundherum vorsichtig andrücken. Mit restlicher Eigelb-Sahne bestreichen, mit einem Gabelrücken so über den Teig ziehen, dass ein Muster entsteht. Teigdeckel öfter einstechen.

    Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 50 Minuten backen. Kuchen etwas abkühlen lassen. Puderzucker und 2 EL Zitronensaft glatt rühren. Kuchen damit bestreichen. Rand mit Hagelzucker bestreuen. Auskühlen lassen.