Gedeckte Nusstorte mit fruchtiger Dattelfüllung

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Weizenmehl, 1 Ei, 180 g Butter und 1 TL Zucker zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen.
    Für die Füllung 50 g Butter in eine Pfanne schmelzen, Nüsse sowie Mandeln darin rösten. 50 g Zucker hinzufügen und goldbraun karamellisieren.
    In der Zwischenzeit Datteln halbieren, entsteinen und fein hacken. Die Pfanne vom Herd nehmen, Sahne angießen, kurz aufkochen lassen und die Dattelstücke zufügen.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, Springform fetten. Zwei Drittel des Teiges zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie zu einem Kreis mit 30 cm Durchmesser ausrollen. Die Form damit auslegen. Mit einer Gabel in den Boden stechen.
    Die Dattel-Nuss-Masse darauf verteilen. Restlichen Teig ebenfalls rund (27 cm Durchmesser) ausrollen, auf die Füllung legen. Rand mit Gabel rundherum andrücken. Deckel mit Eigelb bestreichen. Mandelhälften in einem dekorativen Muster auflegen. Den Kuchen ca. 40 Minuten backen. Je länger er ruhen kann (maximal 2 Wochen), um so besser schmeckt er.