Gebackener Matjes

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen und eine Lage Kartoffelscheiben hineinlegen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und gepresstem Knoblauch würzen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden und ebenfalls eine Lage hineinschichten.

    Matjes in gleich große dünne Stücke schneiden und auf die Zwiebeln legen. Eine Lage Speck, wieder Kartoffeln, Zwiebeln und Gewürze darauflegen. Wieder Matjes und ganz oben eine letzte Lage Kartoffeln mit Pfeffer.

    Den Schnand und die Sahne in eine Schüssel füllen, ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, verrühren und in die Auflaufform gießen. Mit geschlossenem Deckel 1 Stunde bei 180 °C backen.