Gebackene Jakobsmuscheln

Zutaten für 4 Personen
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    1.) Die Muscheln öffnen. Den Bart und den schwarzen Darmfaden entfernen. Den weißen Teil (das Fleisch) und den orangenfarbenen Teil (den Rogen) vorsichtig mit einem kurzen, kräftigen Messer aus den Schalen lösen. Die Schalen gründlich waschen und trocknen. Die Schalen auf ein Backblech legen und leicht mit etwa 2/3 des Olivenöls beträufeln. Beiseite stellen.
    3.) Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Die Nudeln mit dem restlichen Olivenöl gar, aber noch bissfest kochen. Abgießen und etwa 25 g Nudeln in jede Schale geben.
    4.) Muscheln, Brühe und Zwiebeln in eine feuerfeste Form geben und mit Pfeffer abschmecken. Mit Alufolie abdecken und 8 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen.
    5.) Die Form aus dem Ofen nehmen, aufdecken und die Muscheln mit einem Schaumlöffel in die Schale geben, mit Zitronensaft und etwas Crème fraîche beträufeln und mit Käse bestreuen.
    6.) Die Temperatur auf 230 °C erhöhen und die Muscheln 4 Minuten in den Ofen geben. Die Muscheln in ihren Schalen mit ofenfrischem Brot und Butter servieren.