Gänsebraten in 80 Minuten

Zutaten für 4 Personen
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    Die vorbereitete Gans gefüllt oder ungefüllt braten, nach Belieben einen Stengel Beifuß hineinstecken. Nachdem sie zugenäht ist, mit der Brust nach unten auf den Rost legen, der mit der Fettpfanne auf die untere Schiene gestellt wird. In die Fettpfanne 1/4 1 Wasser gießen. Etwa nach 45 Min. den Wrasenschieber öffnen und die Gans nach 1 Std. wenden.

    Gleichzeitig mit einer Stopfnadel an den Seiten und unterhalb der Keulen in die Haut stechen, damit das Fett heraustritt. Darauf achten, dass nur die Haut angestochen wird, nicht das Fleisch, da es sonst trocken wird. Hat sich viel Fett angesammelt, so wird es abgeschöpft.

    Die Gans wird im stufengeregelten Bratofen nun bei schwächerer Schaltung gargebraten. Zartheit und Größe des Bratens sind natürlich für die Zeit ausschlaggebend. Zwischendurch das Fett abschöpfen, nach Bedarf etwas Wasser in die Pfanne gießen.

    Ist die Gans weich und mit Salzwasser oder Saucenfond bestrichen, im stufengeregelten Bratofen 10 Min. starke Oberhitze geben, dann sofort herausnehmen und auf einem Untersatz im geöffneten Bratofen warmstillen. Die Sauce bereiten, entfetten, mit Wasser verlängern und andicken.