Gänsebraten Biggi’s Art

Zutaten für 4 Personen
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    Die Gans innen und außen salzen und pfeffern. Auf der Ober- und Unterseite jeweils eine zerdrückte Knoblauchzehe einreiben. Einen kleinen Zweig Thymian in den Bauch der Gans geben.

    Die Gans, mit der Brustseite nach oben, in einen Bräter mit Deckel geben. Den Thymian, die Zwiebeln, die Tomaten und die restlichen Knoblauchzehen mit dazugeben. 4 Tassen Wasser angießen. Deckel drauf und bei 180 Grad in den Ofen schieben.

    Nach 1 Std. den Deckel abnehmen und die Gans wenden, dass die Unterseite nach oben liegt. Ohne Deckel bräunen, ca. 45 Min. Dann wieder die Gans umdrehen, mit der Brust nach oben. Nochmals schön bräunen, bis zum gewünschten Punkt. Eventuell die Hitze auf 200 Grad stellen.

    Die fertige Gans aus der Flüssigkeit nehmen und separat im Ofen heiß stellen.

    Die Flüssigkeit mit dem gesamten Gemüse und Kräutern durch ein Sieb in einen Topf passieren. Fett abschöpfen, in einen Behälter geben und in den Kühlschrank stellen. Das ergibt ein schönes Gänseschmalz.

    Die Flüssigkeit mit Wasser aufgießen, soweit, dass man kein Salz mehr dazugeben muss. Mit Sossenbider andicken und fertig ist die Soße.