Fürst-Pückler Gugelhupf für den Kindergeburtstag

Zutaten für 18 Personen
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  • 1
    Die TK-Erdbeeren auf ein Sieb geben und über einer Schüssel auftauen lassen.
  • 2
    Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz weiß-cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
  • 3
    Den Teig dritteln, dann unter einen Teil 5 Esslöffel Milch und Kakao rühren. Diesen Schokoteig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform von ca. 2 Liter Inhalt geben und an den Rändern leicht hochstreichen. Die aufgetauten Erdbeeren leicht ausdrücken, Saft dabei auffangen. Nun die Erdbeeren pürieren und das Fruchtpüree unter ein weiteres Teigdrittel rühren. Falls die Erdbeeren zu hell sind, den Teig evtl. mit etwas roter Lebensmittelfarbe nachfärben. Den Erdbeerteig auf dem Schokoteig verteilen. Nun 5 Esslöffel Milch unter das letzte Teigdrittel rühren und in die Gugelhupfform geben. Zum Schluss den Teig mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Die Form auf einen Kuchenrost in den vorgeheizten Backofen stellen und dort bei 180 Grad Celsius (Umluft = 160 Grad) 50 - 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Nach dem Backen herausnehmen und ca. 15 Minuten in der Kuchenform abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  • 4
    Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit dem aufgefangenen Erdbeersaft und ca. 2 Esslöffel Milch zu einem glatten Guss verrühren. Den Kuchen mit dem Guss teilweise überziehen, Röllchen darauf verteilen und den Guss vollständig trocknen lassen.