Für Käsekuchen-Fans: Bienenstich-Käsekuchen

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Für den Teig 75 g Butter würfeln. Mit 1 Ei, Mehl, 50 g Zucker, 1 Vanillezucker sowie 3 EL kaltem Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  • 2
    Inzwischen den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Für die Käsemasse 125 g Butter und 150 g Zucker sowie 1 Vanillezucker cremig rühren. 5 Eier einzeln unterschlagen. Quark, Puddingpulver, Grieß und Milch untermischen. Teig ausrollen.

  • 3
    Die gefettete Springform mit dem Teig auskleiden, Boden mehrfach einstechen und die Quarkmasse darauf geben. Den Kuchen ca. 40 Minuten backen.

  • 4
    Für die Bienenstich-Masse restl. Butter, restl. Zucker und Schlagsahne im Topf bei kleiner Hitze 2 - 3 Minuten köcheln lassen. Mandeln dazugeben und kurz unter Rühren weiter köcheln. Masse auf dem Kuchen verteilen und bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten weiter backen. Bei geöffneter Ofentür im Ofen auskühlen lassen.