Frühstücksbrötchen mit Rosinen & Walnüssen

Zutaten für 6 Personen
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  • 1
    Die Rosinen in eine Tasse geben, knapp mit lauwarmem Wasser bedecken und quellen lassen.

  • 2
    Das Weizen- und das Grünkernmehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Sahne in einem Gefäß mit ca. 50 ml lauwarmem Wasser mischen.

  • 3
    Das Sahne-Wasser-Gemisch in die Mehlmulde gießen. Die Hefe zerbröckeln und zusammen mit dem Honig hinzufügen. Alles verrühren und zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.

  • 4
    Anschließend die Butter in Flöckchen auf das Mehl geben und dieses nach und nach unter den Hefevorteig in die Mitte der Schüssel kneten und leicht salzen. Das Ganze zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  • 5
    Die Walnüsse grob zerkleinern, die Rosinen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Den Teig halbieren, unter die eine Hälfte die Rosinen, unter die andere Hälfte die Walnüsse kneten. Jeweils 3 Brötchen aus dem Teig formen und nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

  • 6
    Den Ofen nach 10 Minuten der Zeit zum Gehen auf 175 Grad vorheizen. Das Eigelb mit 1 TL Wasser verrühren und nach dem Gehen auf die Oberseite der Brötchen streichen. Diese im Ofen 20 bis 30 Minuten backen.