Fruchtiges Spritzgebäck zum Weihnachtsfest
Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
1Kuvertüre für den Teig hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den Backofen (Ober-/Unterhitze: etwa 170 Grad Celsius) vorheizen.
-
2Für einen Rührteig Butter oder Margarine mit geschmolzener Kuvertüre in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entsteht.
-
3Mehl, Speisestärke und gemahlene Mandeln mischen, abwechselnd mit dem Zitronensaft kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
-
4Den Teig in kleinen Portionen in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Durchmesser etwa 8 mm) füllen und ca. 2 cm große "Tatzen" auf das Backblech spritzen, dann ca. 11 Minuten backen (Einschub: Mitte).
-
5Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
-
6Auf die Hälfte der "Tatzen" auf der Unterseite einen kleinen Klecks Fruchtaufstrich geben.
Tipp: Zum Füllen eignen sich auch Konfitüren, diese durch ein Sieb streichen.
Die übrigen "Tatzen" auflegen und seitlich andrücken. Das Spritzgebäck mit Puderzucker bestreuen.