Fruchtiges Spritzgebäck zum Weihnachtsfest

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Kuvertüre für den Teig hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den Backofen (Ober-/Unterhitze: etwa 170 Grad Celsius) vorheizen.

  • 2
    Für einen Rührteig Butter oder Margarine mit geschmolzener Kuvertüre in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entsteht.

  • 3
    Mehl, Speisestärke und gemahlene Mandeln mischen, abwechselnd mit dem Zitronensaft kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

  • 4
    Den Teig in kleinen Portionen in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Durchmesser etwa 8 mm) füllen und ca. 2 cm große "Tatzen" auf das Backblech spritzen, dann ca. 11 Minuten backen (Einschub: Mitte).

  • 5
    Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

  • 6
    Auf die Hälfte der "Tatzen" auf der Unterseite einen kleinen Klecks Fruchtaufstrich geben.
    Tipp: Zum Füllen eignen sich auch Konfitüren, diese durch ein Sieb streichen.
    Die übrigen "Tatzen" auflegen und seitlich andrücken. Das Spritzgebäck mit Puderzucker bestreuen.