Fruchtiger Sommer-Gugelhupf

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Biskuitteig aus Eiern, Zucker, Vanillinzucker, Weizenmehl, gemahlenen Mandeln, Backpulver und Kakaopulver einen Kuchenteig zubereiten, in eine gefettete, gemehlte Napfkuchenform füllen, glattstreichen und sofort backen.
    Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen. Gebäck nach dem Backen noch 5 Minuten in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen. Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden.
    Für die Füllung die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Birne schälen, halbieren, entkernen, klein würfeln und in Birnen- und Zitronensaft weich dünsten. Eingeweichte Gelatine ausdrücken und in der warmen Birnenmasse unter Rühren aullösen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und Birnenmasse, geröstete Mandelstifte und Birnengeist unterheben. Die Hälfte der Creme auf den unteren Boden streichen. Mittleren Boden auflegen, mit übriger Creme bestreichen und mit oberem Boden bedecken. Gugelhupf mindesdenst 2 Stunden kalt stellen.
    Kuvertüre grob hacken, mit Öl im Wasserbad auflösen und gut verrühren. Gekühlten Gugelhupf mit Kuvertüre verzieren und mit Mandelstiften bestreuen.
    Bis zum Servieren kalt stellen!