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Fruchtiger Rührkuchen

Zutaten für 10 Personen
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  • 1
    125 g Rohmarzipan grob würfeln. Vanilleschote längs anritzen und Mark herausschaben. 3 Eier trennen. Eiweiß steifschlagen und dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Stärke darübersieben und unterheben. Eigelb, restliches Ei, Marzipanwürfel, Vanillemark, Zitronensaft und -schale etwa 1 Minute schaumig schlagen. Butter zerlassen und unterschlagen. Zuletzt Eischnee unterheben.

    Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Rehrückenform (ca. 1,5 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstreuen. Restliches Marzipan in 1 cm große Würfel schneiden. Die Kirschen gut abtropfen lassen. Die Hälfte des Teiges in die Backform füllen und glattstreichen. Marzipanwürfel und Kirschen darauf verteilen. Mit restlichem Teig bedecken. Auf der mittleren Einschubschiene ca. 45 Minuten backen.

    Den Kuchen nach dem Backen ca. 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen.

    Kuvertüre grob hacken, mit 2 EL Wasser im heißen Wasserbad auflösen. Erst umrühren, wenn die Kuvertüre flüssig ist. Sahne unterziehen. Schokoguss mit einem Pinsel auf den Kuchen streichen und erstarren lassen. Kuchen vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.

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