Fruchtiger Gitterkuchen

Zutaten für 24 Personen
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    Für den Belag Mandarin-Orangen, Ananasscheiben und Sauerkirschen getrennt abtropfen lassen. Dann 100 ml Milch, Vanillepuddingpulver und 100 g Zucker verrühren. Restliche 700 ml Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen lassen. Vanillepudding vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Zwischendurch mehrmals umrühren.
    Für den Quark-Öl-Teig, Ei, Magerquark, Salz, 75 g Zucker, Vanillezucker, Öl und 70 ml Milch mit den Knethaken des Mixers gut durchrühren. Mehl mit Backpulver mischen, zufügen und unterkneten. Den Teig mit bemehlten Händen aus der Schüssel nehmen und nochmals gut durchkneten.
    Dann 2/3 des Teiges auf ein gut gefettetes Backblech geben, mit einer Teigrolle ausrollen und den Rand dabei etwas hochziehen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten backen.
    In der Zwischenzeit restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 20 x 30 cm ausrollen und mit einem Gitterschneider 2-mal nebeneinander der Länge nach überrollen. Den Teig vorsichtig etwas auseinander ziehen. Es geht aber auch so: Den Teig ausrollen, in feine Streifen schneiden und kreuzweise auf die Früchte legen.
    Ananas in Stücke schneiden. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Pudding darauf verstreichen. Streifenförmig mit den Früchten belegen. Dann das Teiggitter vorsichtig auf die Früchte legen und an den Kanten etwas andrücken. Eigelb und Sahne verquirlen und das Gitter damit bestreichen. Weitere 25 Minuten bei 175 Grad backen. Dann den Kuchen auskühlen lassen und in Stücke schneiden.