Fruchtige Beeren-Käse-Torte

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl mit dem Backpulver vermischen, mit 100 g Quark, Salz, Öl, Eigelb und 40 g Zucker verkneten und ca. 30 Minuten kühl stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, eine kleine gefettete Springform (20 cm Durchmesser) damit auslegen und den Rand hochziehen. Backofen auf 180°C vorheizen.

    Eier trennen, Eigelb mit dem restlichen Zucker und einem Esslöffel Vanillezucker schaumig rühren. Sahne, Grieß, Speisestärke, restlichen Quark und Zitronensaft unterrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben und Masse auf dem Boden verteilen. Kuchen ca. 50 Minuten backen und noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.

    Die Beeren putzen, waschen, trocken tupfen und evtl. klein schneiden. Den abgekühlten Kuchen mit Beeren belegen, Tortenguss nach Packungsanweisung mit Apfelsaft und restlichem Vanillezucker zubereiten, auf den Beeren verteilen und abkühlen lassen. Torte nach Wunsch mit Zitronenmelisse verziert servieren. Dazu schmeckt Pistaziensahne.