Fruchtig cremige Apfeltorte

Zutaten für 12 Personen
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    Für die Apfelfüllung den Weißwein, ca. 250 ml Wasser, 100 g Zucker, 0,5 Zimtstange, 3 Nelken, 10 bis 15 Minuten unter Rühren kochen. 700 g Äpfel schälen, vierteln, von Kerngehäusen befreien, grob würfeln. In Weinsud 5 bis 7 Minuten weich kochen, herausnehmen und abkühlen lassen.
    Sud durchsieben, weitere 5 Minuten kochen lassen. 5 Blatt Gelatine einweichen, ausdrücken und im Sud auflösen. Mit Apfelstücken mischen und abkühlen lassen.
    Biskuit waagerecht teilen. Unteren Boden mit Konfitüre bestreichen, einen Tortenring umlegen und mit Apfelmasse belegen.
    Für die Quarkfüllung Magerquark, 150 g Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale, 2 cl Calvados glatt rühren. Dann 250 ml Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Auf die Äpfel geben, zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Im Kühlschrank 3 bis 4 Stunden fest werden lassen, dann Ring abnehmen.
    Übrige Schlagsahne, 20 g Zucker steif schlagen. Mit einem Teil davon Torte bestreichen. Rand mit Garnierkamm verzieren. Sahnerest in Spritzbeutel füüllen, Spirale in die Tortenmitte spritzen, dann kühlen.
    Ca. 250 ml Wasser, restlichen Calvados und Zucker, 1 Zimtstange und 2 Nelken aufkochen. 300 g Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Früchte in 12 Ringe schneiden und im Sud 5 Minuten kochen.
    Sud zu Sirup einkochen und abkühlen. Apfelscheiben mit Sirup bestreichen, im Kreis auf die Torte legen. Je 1 Himbeere in die Ringe setzen. Rand mit Pistazien, die Sahnespirale mit Raspelschokolade bestreuen.