Frischer Mohn-Marzipan-Stollen für das Fest

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    250 ml Milch zusammen mit Butter oder Margarine lauwarm werden lassen. Mehl mit 80 g Zucker, Salz und Citro-Back in einer Schüssel vermengen, die Hefe hineinbröckeln.
    Milch-Mischung und Ein hinzufügen und mit den Knethaken des Rührmixers gut durchkneten. Dann Früchte-Mix (2 EL zur Dekoration zurückbehalten) hinzugeben und solange kneten, bis der Teig Blasen schlägt. Mit Mehl bestäuben, zudecken und an einem warmen Ort 20 - 30 Minuten gehen lassen.

  • 2
    Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten und eine ca. 25 cm lange Rolle formen. Mohn-Back in eine Schüssel geben, mit Rum-Rosinen, Eiweiß und Citro-Back verrühren. Den Teig nach der Ruhezeit mit den Händen nochmals kräftig durchkneten. Dann zu einem 30 x 50 cm großen Rechteck ausrollen. Eigelb mit restl. Milch verquirlen, den Ränder damit bestreichen. Auf 2/3 der Platte Mohnmischung geben und gleichmäßig verteilen, dabei die Ränder freilassen. Auf das andere Drittel die Marzipan-Rohmasse legen. Die Ränder an den längeren Seiten einschlagen. Die Platte jeweils von der kürzeren Seite zur Mitte hin einrollen, die Nahtstelle ebenfalls mit Eigelb bestreichen und die Marzipanseite auf die Mohnseite legen - etwas zusammendrücken.

  • 3
    Den Mohn-Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  • 4
    Dann auf der unteren Einschubleiste im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 35 - 40 Minuten backen.

  • 5
    Die Zitronenglasur nach Vorschrift flüssig werden lassen und den vollständig erkalteten Stollen damit überziehen. Mit Zuckerschrift hübsch verzieren und mit restlichen Früchte-Mix dekorieren.