Französischer Karamell-Apfelkuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1. Eine Tarteform (26 cm Durchmesser) fetten, 125 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren lassen. Vom Herd ziehen, einen EL Butter zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Karamell gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen.

    2. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel noch einmal halbieren, mit Zitronensaft beträufeln und auf dem Karamell verteilen.

    3. 150 g Butter, 175 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Apfelkorn und Schmand unter den Teig rühren. Teig auf den Äpfeln verteilen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 bis 40 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, dann auf eine Tortenplatte stürzen und auskühlen lassen.