Französische Würzpasten zu Röstkartoffeln

Zutaten für 6 Personen
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    Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und halbieren. Blech mit Öl bestreichen, dünn mit Meersalz bestreuen. Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen. Im heißen Ofen bei 200 Grad etwa 35 - 40 Minuten goldgelb backen.
    Kräuter waschen und abzupfen. Nach der Hälfte der Backzeit Kartoffeln wenden und mit den Kräutern, bis auf einige zum Garnieren, bestreuen.
    Sardellenfilets abspülen, abtropfen lassen. Grüne Oliven, bis auf einige zum Garnieren, 1 EL Kapern und Hälfte Sardellenfilets mit 1 EL Zitronensaft, 2 EL Cognac, 1 TL Senf und 1 TL Kräuter der Provence im Mixer hacken oder pürieren. Dabei 5 EL Öl untermischen, mit Pfeffer würzen.
    Von den schwarzen Oliven, bis auf einige, ebenso eine Paste aus restlichen Zutaten zubereiten. Die Pasten mit Röstkartoffeln anrichten. Mit Rest Kräutern, Oliven und Zitrone garnieren.