Französische Apfel-Makronentorte

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Mehl, Backpulver, Salz und 70 g Zucker mischen. 1 Ei trennen, Eigelb, Vanillemark und 150 g Butter zum Mehl geben, glatt verkneten. Kurz kühlen.

    Springform Durchmesser 24 - 26 cm) mit Backpulver auslegen. Teig auf wenig Mehl gut 1/4 cm dünn ausrollen. Form damit auslegen und dabei einen Rand formen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und kühl stellen.

    Für die Makronenmasse übrige Eier trennen. Rest Zucker und gesamtes Eiweiß überm Wasserbad aufschlagen und erwärmen, bis der Zucker gelöst, die Masse dickcremig ist. Eigelbe untermalen. Mandeln, Nüsse, Likör 2 EL flüssige Butter unterheben.

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Äpfel evtl. schälen, entkernen, in Spalten schneiden. Mit Zitronenschale und -saft, bis auf 2 EL, mischen. Makronenmasse auf den Teig streichen. Äpfel dicht an dicht daraufsetzen.

    Übrige Butter schmelzen. Äpfel damit bestreichen. Kuchen auf unterster Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen. Konfitüre und Rest Zitronensaft erwärmen. Noch warmen Kuchen damit glasieren, abkühlen lassen.