Frankfurter Kranz – klassisch gut

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    100 g Butter, Vanillezucker und 125 g Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Speisestärke sowie Backpulver mischen, auf die Fett-Eimasse sieben, unterrühren. Nun 50 ml Milch zufügen und unterrühren.

  • 2
    Den Teig in eine gut gefettete, bemehlte Kranzkuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

  • 3
    Für die Creme 5 Esslöffel Milch, 25 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen lassen. Pudding in eine Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.

  • 4
    Die Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Vier Esslöffel Kirschsaft, restl. Zucker und Soßenpulver verrühren. Übrigen Kirschsaft aufkochen lassen, angerührtes Soßenpulver einrühren, nochmals aufkochen lassen und die Kirschen, bis auf 8 Stücke zum Verzieren, unterheben. Boden quer durch schneiden. Kompott auf unteren Boden streichen, auskühlen lassen.

  • 5
    Für die Creme restliche Butter ca. 10 Minuten cremig rühren. Vanillepudding esslöffelweise unterrühren. 1/2 der Buttercreme auf das Kompott streichen, oberen Boden daraufsetzen und den Kranz rundherum mit restlicher Buttercreme einstreichen.

  • 6
    Kuchen mit Krokant bestreuen. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kleine Tuffs auf den Kranz spritzen. Restliche Kirschen auf die Tuffs setzen.

  • 7
    Den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.