Florentiner Brotgratin

Zutaten für 4 Personen
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    Den Blattspinat antauen lassen. Die Zwiebeln fein hacken und in der warmen Butter (ca. 2 EL) andämpfen. Den angetauten Spinat beifügen und solange dünsten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf dem Boden einer gut ausgebutterten Gratinform verteilen. Die Brotscheiben in Dreiecke schneiden und in etwas Butter (ca. 2 EL) in einer Bratpfanne langsam goldgelb rösten. Dachziegelartig auf den Spinat schichten und zwischen jede Brotscheibe ein kleines Stück Schinken legen.
    Die restliche Butter in einem kleinen Pfännchen erwärmen und das Mehl unter Rühren darin andünsten. Mit der Milch ablöschen, aufkochen und auf kleiner Flamme ca. 10 Minuten köcheln lassen. Nach 5 Minuten Kochzeit den Rahm beifügen. Zuletzt die Pfanne vom Herd nehmen und zwei Drittel des geriebenen Greyerzers darunterziehen.Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce über die Brotscheiben und den Spinat verteilen und alles mit dem restlichen Käse bestreuen. Im auf 200°C vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene während 20-25 Minuten goldbraun überbacken.
    Das Florentiner Brotgratin mit der Form servieren.