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Flockentorte mit Quark und Erdbeeren

Zutaten für 12 Personen
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    Für den Mürbeteigboden Mehl aufeine Arbeitsplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Eigelb, Zucker, Butter, eine Prise Salz, Zitronenschale und Vanillezucker hineingeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einen gefetteten Springformboden (Durchmesser 26 cm) ausrollen und in vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 10 - 12 Minuten backen.

    Für den Brandteig 1/4 Liter Wasser, 1/2 Teelöffel Salz und Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Topf von der Herdstelle nehmen, Mehl und Speisestärke hineinsieben, alles zu einem glatten Teig verrühren. Unter Rühren erhitzen, bis sich die Masse vom Topf löst und sich zu einem Kloß zusammenballt.


    Den Teig in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Die Eier verquirlen und nachund nach gut unter den Teig rühren. So viele Eier zugeben, bis der Teig glänzt und am Rührlöffel beim Herausziehen lange Teigspitzen hängen bleiben.

    Teig in einen Spritzbeutel füllen, einen Boden mit 24 cm Durchmesser und 12 kleine Windbeutel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 25 - 30 Minuten backen.

    Brandteigboden noch warm quer durchschneiden, bei den Windbeuteln Deckel abschneiden, erkalten lassen.

    Füllung: Quark mit Kirschwasser, ausgekratztem Mark der Vanilleschote und Zucker mischen. Gelatine auflösen, unterrühren. Sahne steif schlagen, und unter die Quarkmasse heben. Erdbeeren vierteln.

    Einen Tortenring Durchmesser 26 cm, um den Mürbeteigboden legen, die Hälfte der Erdbeeren und 1/3 der Quarkmasse einfüllen. Darauf einen Brandteigboden legen, mit den restlichen Erdbeeren bestreuen und dem zweiten Drittel der Quarkmasse bestreichen.

    Zweiten Brandteigboden auflegen. Restliche Quarkmasse einfüllen, glattstreichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Tortenring abnehmen.

    Mandelblättchen in einer heißen Pfanne ohne Öl anrösten, erkalten lassen und den Tortenrand damit verzieren. Sahne mit Puderzucker steif schlagen, Kirschwasser unterrühren und in die Windbeutel spritzen. Erdbeeren waschen, putzen, drei große Erdbeeren vierteln, restliche Erdbeeren aufrecht in die Mitte der Torte stellen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, Spitze der Erdbeerviertel hineintauchen, erkalten lassen und auf die Windbeutel legen. Windbeutel auf die Torte setzen. Tortenguss mit Zucker zubereiten, mit einem Pinsel auf die Erdbeeren streichen.

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