Flammekuchen

Zutaten für 6 Personen
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    Für den Teig schütten Sie beide Mehlsorten in eine tiefe Rührschüssel, drücken mit der Hand eine kleine Kuhle hinein und streuen die locker zerbröselte Hefe mit etwas Zucker hinein. Gießen Sie die Kuhle mit etwas zimmerwarmem Wasser auf und decken die Wasseroberfläche zum Schluss mit Mehl ab. Wenn sich diese Mehldecke nach oben wölbt und das Mehl deutliche Risse zeigt, was normalerweise spätestens nach 15 Minuten der Fall ist, dann hat die Hefe angefangen zu gären.

    Jetzt verkneten Sie - am besten erst mit den Knethaken eines Rührgeräts - alles zusammen mit dem restlichen Wasser und streuen nach ungefähr einer Minute das Salz ein. Mit der Maschine weiterkneten, bis der Teig sich deutlich zu einer festen Masse entwickelt hat (nach ca. 5 Minuten), dann machen Sie die Handprobe: der Teig muss sich kühl und ganz leicht feucht anfühlen, fest sein, aber geschmeidig, und nur ganz wenig kleben. Wenn er zu trocken ist, etwas Wasser zugeben und einkneten, wenn er zu sehr klebt, etwas Mehl. Jetzt kneten Sie mit der Hand weiter, bis der Teig eine wirklich kompakte, glatte und elastische Kugel ist. Dann zurück in die Schüssel damit und mit einem Küchentuch abdecken. Bei Zimmertemperatur dürfte (und müsste) der Teig spätestens nach 45 Minuten deutlich aufgegangen sein. Dann kneten Sie ihn wieder richtig kräftig durch und lassen ihn noch mal so aufgehen. Jetzt ist er soweit, dass Sie ihn weiter verwenden können.

    In der Zwischenzeit haben Sie schon bequem die geschälten Zwiebeln längs halbiert und quer in feine Streifen geschnitten, ebenso den durchwachsenen Speck. Den Speck schön dünn schneiden. Den Quark mit dem Schmand und dem Öl vermischen, herzhaft mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen.

    Den Teig halbieren und sehr dünn ausrollen, das ergibt jeweils etwa die Fläche von einem Backblech (Sie brauchen also zwei Backbleche oder zwei Backgänge mit einem Blech). Jede ausgerollte Hälfte noch einmal in vier Stücke schneiden und gleichmäßig mit der Creme bestreichen - nicht zu dünn - und darauf wiederum die Zwiebeln und den Speck verteilen.