Filet Wellington

Zutaten für 6 Personen
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  • 1
    Champignons putzen und sehr fein hacken. Zwiebel schälen und klein würfeln. Schmalz in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig werden lassen.

    Pilze dazugeben und garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Portwein abschmecken. Abkühlen lassen.

    Filet von Sehnen sowie Fett befreien, mit schwarzem Pfeffer einreiben. Öl in einem Bräter erhitzen, Filet darin rundum bei starker Hitze 15 Minuten anbraten. Dann herausnehmen.

    Backofen auf 225 °C vorheizen. Aufgetauten Teig auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck ausrollen, indem sich das Fleischstück problemlos einwickeln lässt. Ränder gerade schneiden, aus den Teigresten Dekorationen ausschneiden.

    Rand der Teigplatte mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Ein Eigelb unter die Pilze rühren. Zwei Drittel davon auf die Teigplatte streichen, dabei die Ränder freilassen. Filet in die Mitte legen. Übrige Pilze auf dem Filet verteilen, alles mit Teig umhüllen. Ränder zusammendrücken.

    Filet mit der Naht nach unten auf ein kalt abgespültes Blech heben, mit Eigelb bepinseln. Teigdekorationen darauf legen, ebenfalls mit Eigelb bepinseln.

    35 Minuten (Gas 4; Umluft 200 °C) garen, dann im abgeschalteten Ofen noch 10 Minuten ruhen lassen.