Festtagsbrot für Gäste

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die frische Hefe in der lauwarmen Milch verrühren. In die Mitte das Vollkornmehl gießen und von der Mitte aus einen Teil des Mehls zu einem dicken Brei verrühren.
    Mit Mehl bestreuen und 15 Minuten gehen lassen.
    Für den Hefeteig, Butter, Honig und cremig rühren und mit allen restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten.
    Den Teig mit etwas Mehl bestäuben, abdecken und ca. 30 bis 45 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben, dann nochmals durchkneten und in drei teile schneiden. Aus jedem Teig-Teil einen runden Laib formen. Mit dem Teigschluss nach unten auf ein gefettetes Backblech setzen, mit Wasser besprühen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
    Mit dem verquirltem Ei bestreichen, kreuförmig einschneiden und in den vorgeheizten Backofen (mittlere Einschubleiste) stellen. Dort bei 200 Grad ca. 45 Minuten goldbraun backen.