Festliches Rinderfilet mit Kartoffel-Gratin

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Rinderfilet über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
    Am nächsten Tag Knoblauch abziehen und mit einem Messer leicht zerdrücken. Mit 200 ml Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss bei geringer Hitze erwärmen, dann ca. 20 Minuten ziehen lassen.

    Die Knoblauchzehe entfernen, mit Salz würzig abschmecken. Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden und abwechselnd in eine mit Rapsöl gefettete Auflaufform schichten. Mit der Sahnemischung übergießen und im Backofen auf 180°C c.a 45 - 50 Minuten backen, bis das Gratin goldbraun ist.

    Rinderfilet aus der Packung nehmen, waschen, trockentupfen und in ca. 4 gleich große Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit je einer Speckscheibe umwickeln und mit Küchengarn verschnüren.

    Nun 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Filets hineingeben und auf jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten. Pfanne im Backofen unter dem Gratin noch ca. 15 Minuten garen. Filets aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen, bis die Sauce fertig ist. Den Bratensatz in der Pfanne mit Cognac und Brühe ablöschen und etwas einkochen lassen. Dann 100 ml Sahne zugeben und mit 1 TL Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Feldsalat waschen und trockenschleudern. Weintrauben waschen, trocknen und halbieren. Essig, Traubensaft, 1 EL Senf, Salz und Pfeffer verrühren, mit 3 EL Rapsöl langsam verquirlen. Feldsalat, Trauben und Dressing vorsichtig mischen. Rinderfilet mit Sauce und Gratin auf Tellern anrichten und mit dem Feldsalat servieren.