Festliches Filet “Wellington” – ideal für Gäste

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch darin rundherum anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius ca. 15 Minuten braten.

  • 2
    Anschließend abkühlen lassen. Zwiebeln schälen und fein hacken. Champignons putzen, waschen und fein würfeln. Schinken ebenfalls fein würfeln. Einen Esslöffel Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Pilze und Schinken zufügen, unter Wenden ca. 4 Minuten mit anbraten. Tomatenmark einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.

  • 3
    Brätmasse herausdrücken, mit der Pilz-Mischung verkneten und nochmals abschmecken.

  • 4
    Blätterteigplatten übereinander legen. Auf bemehlter Arbeitsfläche 2-mal so groß wie das Fleisch (ca. 30 x 45 cm) ausrollen. Etwas Teig für die Figuren beiseite legen. Filet auf den Teig legen. Mit der Füllung umhüllen. Ei trennen. Teigränder mit dem Eiweiß bestreichen. Teig der Länge nach über das Filet schlagen, dann beide Seiten einklappen, zuletzt die Teigränder fest zusammendrücken. Auf der Oberfläche 2 Löcher mit einem kleinen, runden Ausstecher in den Teig stechen. Aus dem restlichen Teig kleine Figuren ausstechen und auf die Teigoberfläche setzen.

  • 5
    Nun das Eigelb verquirlen und damit die Oberfläche bestreichen. Filet auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad Celsius ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun wird.

  • 6
    Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Abtropfen lassen. Kurz vor dem Servieren restl. Fett erhitzen. Brokkoli darin schwenken. Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne rösten. Filet und Brokkoli auf einer Platte anrichten. Das Gemüse mit den Mandeln bestreuen.

  • 7
    Das Gemüse mit den Mandeln bestreuen.