Festliche Schollen-Lachs-Röllchen – gratiniert

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen.
    Den frischen Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Frischen Dill waschen und fein schneiden.
    Für die Schollen-Lachs-Röllchen die Schollenfilets unter kaltem Wasser abbrausen, trocken tupfen und längs halbieren. Mit der Hautseite nach oben auf eine Arbeitsfläche legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lachsscheiben halbieren, je 1/2 Scheibe auf ein Filet legen und mit Dill bestreuen. Die Fischfilets aufrollen und feststecken.
    Für einen Sud die Knoblauchzehe schäle und hacken. Zwiebeln schälen und eine in Spalten schneiden. Etwa 3/4 Liter Wasser, Zwiebelspalten, Zitronensaft, Pfefferkörner, Salz, Zucker und Lorbeerblättern in einem weiten Topf aufkochen.
    Die Schollen-Lachs-Röllchen darin bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten gar ziehen lassen.
    Für die Beilagen eine Zwiebel hacken, mit Knoblauch in einem Esslöffel heißem Öl andünsten. Den vorbereiteten Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
    Nun 250 ml Milch und 1 EL Butter erwärmen. Die Kartoffeln abgießen, abdämpfen, zugeben und zerstampfen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
    Die Schollen-Lachs-Röllchen aus dem Sud nehmen und 125 ml Fischsud abmessen. Nun 5 EL Milch und Weißwein zugeben. Das Päckchen Sauce Hollandaise einrühren und aufkochen lassen. Dann 75 bis 100 g Butter in Stückchen bei schwacher Hitze darunter schlagen und würzen.
    Das Püree als Rand in die gefettete Gratinform füllen. Spinat in die Mitte geben, Schollen-Lachs-Röllchen darauf verteilen und mit der Soße begießen.
    Backvorgang: Die Gratinform in den vorgeheizten Backofen schieben und dort bei 200 Grad etwa 10 Minuten backen.