Festliche schokoladige Preiselbeertorte

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen (Ober-/Unterhitze) auf ca. 180 Grad vorheizen.

  • 2
    Für einen Biskuitteig Eier in einer Schüssel mit den Rührstäben des Mixers auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit 1 Vanillezucker gemischten Zucker unter Rühren 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen.

  • 3
    Die Form auf dem Rost in den Backofen (unteres Drittel) schieben und ca. 25 Minuten backen.

  • 4
    Anschließend den Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

  • 5
    Mitgebackenes Backpapier vorsichtig abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenoplatte legen. Den gesäuberten Springformrand oder Tortenrind darumstellen.

  • 6
    Für die Füllung 2 EL Preiselbeeren beiseitestellen. Übrige Preiselbeeren gleichmäßig auf den Boden streichen. Sahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Restl. Vanillezucker zum Schluss unterrühren. Gut 3 EL Sahne beiseitestellen. Die übrige Sahne auf den Preiselbeeren verstreichen. Den oberen Tortenboden auflegen. Restliche Sahne darauf verstreichen und die Torte mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  • 7
    Die Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Geschmolzene Kuvertüre auf einen großen Bogen Backpapier geben und mit einer Palette oder einem Tortenheber zu einem Rechteck (etwa 40 x 20 cm) verstreichen. Einen genauso großen Bogen Backpapier darauflegen und leicht andrücken. Die Kuvertüre in den Backpapierbögen aufrollen und im Kühlschrank fest werden lassen.

  • 8
    Vor dem Servieren Tortenring lösen und entfernen. Die Backpapierrolle entwicklen, dabei bricht die Kuvertüre in Stücke. Diese auf die Torte dekorativ verteilen. Übrige Preiselbeeren in Klecksen daraufgeben.