Festliche Schokoladen-Cappuccino-Torte

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf 175°C vorheizen.

  • 2
    Für den Biskuit 4 Eier trennen. Eigelbe mit Puderzucker schaumig schlagen, 200 ml Wasser und das Öl leicht erwärmen, schnell unter die Masse arbeiten. Nicht mehr schlagen!
    Dabei Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eischnee mit dem Schneebesen unter die Eigelbmasse ziehen.

  • 3
    Nun Mehl und Kakaopulver daraufstreichen und unterheben. Masse in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Bei 175°C ca. 35 - 40 Minuten backen. Kuchen auf ein Gitter stürzen, Backpapier abziehen.

  • 4
    Den Kuchen waagerecht halbieren, Schnittflächen der Hälften mit Gelee bestreichen. Unteren Boden mit Tortenring umlegen.

  • 5
    Für die Füllung Gelatine einweichen. 250 g Kuvertüre hacken, im Wasserbad schmelzen, Espresso-Pulver im warmen Weinbrand auflösen und mit Vanillemark, 1 Prise Salz unter 250 g Zartbitterkuvertüre rühren. Eigelbe mit 1 Ei im Wasserbad schaumig aufschlagen. 500 g Schlagsahne steif schlagen, unter die abgekühlte Eicreme heben.

  • 6
    Für die dunkle Creme ein Drittel der Ei-Sahne-Masse abnhemen. Gelatine bei milder Hitze auflösen, erst mit 1 EL Creme verrühren, dann die Gelatine unter die übrige Creme ziehen.

  • 7
    Für die dunkle Creme unter die übrige Ei-Sahne-Masse die abgekühlte, flüssige Kuvertüre ziehen. Schoko-Sahne auf den Boden streichen, 15 Minuten im Gefrierfach erstarren lassen.

  • 8
    Helle Creme auf die dunkle Creme streichen. 2. Boden darauflegen, andrücken, 4 Stunden kalt stellen.

  • 9
    Für den Guss 150 g Kuvertüre hacken, in der restlichen Sahne schmelzen. Mit dem Pürierstab kurz durchmixen, Masse abkühlen lassen. Tortenoberfläche damit überziehen, fest werden lassen. Tortenring entfernen.

  • 10
    Für die Schoko-Fächer die übrige Kuvertüre schmelzen und daraus Fächer herstellen. Torte damit dekorieren.