Festliche Schoko-Torte mit Gewürzorangen, ideal zum Weihnachtsfest

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Chili- und Vanilleschote halbieren, Mark auskratzen und mit Chilihälften, den restlichen Gewürzen, 50 g Zucker, 300 ml Wasser und Zitronensaft 2 - 3 Minuten kochen lassen.

  • 2
    Grenadinesirup unterrühren. Von einer Orange die Schale dünn herunterschälen und feine Streifen schneiden. Orangen großzügig schälen, sodass das Weiße der Schale entfernt wird.

  • 3
    Dann geschälte Orangen und Orangenschalenstreifen in den heißen Gewürzen legen, mit einem kleinen Unterteller beschweren, damit sie nicht an die Oberfläche steigen, und über Nacht - besser mehrere Tage - im Kühlschrank ziehen lassen.

  • 4
    Für den Biskuit den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Dann 50 g der Schokolade mit 50 g Butter in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Eier trenne, Eigelb mit 25 g Zucker ca. 5 Minuten cremig-steif schlagen. Dann die Schoko-Butter-Mischung unterrühren. Eiweiß mit 100 g Zucker zu einer cremig-steifen Konsistenz aufschlagen. 1/3 davon unter den Teig rühren. Nun auch den übrigen Eischnee zufügen, Mehl, Kakaopulver und Mandeln daraufrieseln lassen und behutsam unterheben.

  • 5
    Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, Teig hineinfüllen und im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen, aus der Form lösen und einmal durchschneiden.

  • 6
    In der Zwischenzeit für die Creme Milch mit dem restlichen Zucker (75 g) und Vanillepuddingpulver verrühren und zu dick-cremiger Konsistenz kochen. Restliche Schokolade (100 g) im warmen Pudding schmelzen und abkühlen lassen. Restliche Butter (150 g) ca. 5 Minuten mit dem Mixer schaumig schlagen, löffelweise den Schokopudding zufügen und gründlich unterrühren.

  • 7
    Biskuithälften gleichmäßig mit je 2 - 3 EL Orangen-Gewürz-Marinade beträufeln und dick mit Schokoladencreme bestreichen. Gewürzorangen in dünne Scheiben schneiden und auf die Creme legen. Orangenschalenstreifen darüber verteilen, beide Hälften aufeinandersetzen und nach Belieben mit gehobelter Schokolade bestreuen.