Festliche Nougat-Krokant-Torte mit Haselnuss-Baiser
Zutaten für 24 Personen
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Zubereitung
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1Für den Teig 2 Eigelb, 40 g Zucker und heißes Wasser cremig rühren, 2 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und auf die Eigelbcreme häufen. Dann Mehl, Speisestärke und 20 g Kakaopulver vermengen, aufs Eiweiß sieben und unterziehen.
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2Den Teig in die am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 - 30 Minuten backen.
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3Für das Knusper-Baiser 2 Eiweiß mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen, 100 g Zucker einrieseln lassen. Nun die Haselnüsse unterheben und die Masse 1 - 2 cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Bei 120 Grad Celsius 60 Minuten trocknen lassen.
Hinweis: Bei konventionellen Backöfen den Herd einen Spalt breit offen lassen, bei Umluftherden ist dies nicht notwendig.
Nach dem Backen das Haselnussbaiser vom Backpapier lösen und auskühlen lassen.
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4Für die Füllung Nussnougat nach Vorschrift schmelzen, Sahne steif schlagen. Nussnougat gut verrühren, 3 -. 4 EL Schlagsahne hinzufügen und die Sofort-Gelatine einrühren. Zimtpulver hinzufügen und die restliche Sahne unterheben.
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5Den ausgekühlten Biskuitboden mit dem Springformrand umschließen, die Nuss-Nougat-Masse einfüllen. Knusper-Baiser zerkrümeln und auf den Nougat geben und alles mit einem Esslöffel leicht festdrücken.
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6Die Torte 2 Stunden kühl stellen. Danach den Rand lösen. Den Tortenrand mit Krokant bestreuen und restl. Kakaopulver auf die Oberfläche sieben. Mit den Schoko-Zebra-Röllchen hübsch dekorieren.