Festliche Gänsebrust mit Rotkohl

Zutaten für 4 Personen
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    Den Backofen auf 200°C vorheizen. Gänsebrustfilet abbrausen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Hautseite nach unten auf ein Backblech legen und etwas Wasser angießen, ca. 15 Minuten braten. Die Temperatur auf 140°C reduzieren, das Fleisch weitere 40 Minuten garen, hin und wieder mit Bratensaft bepinseln.

    Rotkohl putzen, waschen und fein hobeln. Rotwein und 2/3 des Orangensafts angießen. Rotkohl, Gewürze zufügen und ca. 60 Minuten schmoren. Zwiebeln abziehen, Gemüse waschen, putzen, schälen und würfeln. Mit Rotwein zum Fleisch geben, dieses wenden. Brühe zufügen, weitere 40 Minuten schmoren. Rotkohl und Salz abschmecken.

    Die Gänsebrust aus dem Ofen nehemn, mit der Salzmischung bestreuen. Für die Soße den Fond einbetten, passieren, einköcheln und mit restlichem Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen Kartoffelklöße.