Festliche Apfel-Mandel-Törtchen für Gäste

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote in einer Schüssel mit dem Rührer schaumig schlagen. Dies dauert ca. 2 Minuten, dann nacheinander die Eier hinzugeben.

  • 2
    In einer zweiten Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver vermengen und ebenfalls nach und nach zur Ei-Butter-Masse geben. Solange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die beiden Äpfel schälen, entkernen und in sehr feine Würfel schneiden, dann gleichmäßig unter den Teig heben.

  • 3
    Den Teig dritteln und die Böden einzeln für je ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen, klebt noch Teig am Zahnstocher, benötigt der Teig noch ein wenig Ofenwärme. Alle Böden nach diesem Schema backen und komplett auskühlen lassen. Die Böden nebeneinander legen und eventuell überstehende "Hubbel" mit einem Messer grade abschneiden, so dass ein ebenmäßiger Boden entsteht.

  • 4
    Während des Auskühlens den Mascarpone mit dem Puderzucker zusammen in eine Schüssel geben und sehr kurz aufschlagen, sodass keine Puderzuckerbrocken mehr zu sehen sind. Dann die Erdnussbutter und das Salz vorsichtig und gleichmäßig unterheben.

  • 5
    Drei Esslöffel der Masse gleichmäßig auf dem ersten Boden verteilen und den zweiten Boden aufsetzen. Den gesamten Schritt wiederholen. Wenn alle drei Böden aufeinandergestapelt sind, die Torte sehr dünn mit der Creme ummanteln und für zwei Stunden in den Kühlschrank geben. Die restliche Creme in dieser Zeit ebenfalls in den Kühlschrank geben.
    Hinweis: Während der Abkühlzeit im Kühlschrank werden die Krümel der frisch gebackenen Böden gut gebunden.

  • 6
    Torte aus dem Kühlschrank nehmen und weiter mit der Creme einstreichen (z. B. mit der Teigkarte). Die Erdnüsse grob zerkleinern und auf den Tortenrand streuen.