Feiner Mohn-Orangen-Gugelhupf

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Gugelhupfform fetten und mehlen. Den Backofen auf ca. 180 Grad vorheizen.

  • 2
    Für einen Rührteig Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Geriebene Orangenschale (1 TL beiseitestellen) und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren.

  • 3
    Quark, Mohn-Back und Orangensaft unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen (unteres Drittel) schieben. Dort bei ca. 40 Minuten backen.

  • 4
    Tränken: Den Kuchen sofort nach dem Backen mit einem langen Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit etwa 6 EL Orangensaft tränken. Dann noch 10 Minuten in der Form stehen lassen, lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

  • 5
    Für den Guss Puderzucker nach und nach mit dem Orangensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Auf dem Kuchen verteilen und, so lange der Guss noch feucht ist, den übrigen Geriebene Orangenschalenabrieb aufstreuen.