Feiner Apfelkuchen mit Kefir

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 180°C vorheizen.

  • 2
    Quark mit Milch, Eigelb, 50 g Zucker, Öl, Salz und Vanillezucker verühren. Mehl und Backpulver unterheben, alles zu einem Teig verarbeiten, 30 Minuten kühlen.

  • 3
    Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Etwa 2/3 des Teiges darauf ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 20 Minuten vor backen.

  • 4
    Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Eine Frucht zum Belegen längs in dünne Spalten schneiden, übrige Viertel quer in feine Scheiben teilen. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.

  • 5
    Quark mit Kefir, Eiern, restl. Zucker, 1 EL Zitronensaft sowie Puddingpulver glatt rühren. Rand des vorgebackenen Bodens mit Eigelb bestreichen. Den restlichen Teig ausrollen, als Rand in die Springform legen, leicht andrücken.

  • 6
    Nun die Apfelscheiben in die Springform füllen, die Quarkmasse darüber verteilen, Apfelspalten rosettenförmig auflegen.

  • 7
    Den Kuchen ca. 40 Minuten backen.
    10 Minuten vor Ende der Backzeit mit dem Honig bestreichen.