Feiner Apfel-Käsekuchen

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    250 g Mehl, 125 g Butter, 60 g Zucker, Salz und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Boden der Springform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Springform damit auslegen und den Ran andrücken.
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15 Minuten vorbacken. Etwas auskühlen lassen. 150 g Butter, 150 g Zucker und zerkleinertes Marzipan schaumig rühren. Magerquark, 3 Eier, Sahnepuddingpulver und 1 EL Zitronensaft unterrühren. Quarkmasse auf den Boden streichen. Im Ofen bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten backen.
    Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Auf der gewölbten Seite mehrfach einschneiden. In einem breiten Topf 100 bis 150 ml Wasser mit übrigem Zitronensaft und Puderzucker aufkochen. Die Äpfel hineinlegen und 5 Minuten auf der abgeschalteten Kochplatte zugedeckt ziehen lassen. Apfelviertel trocken tupfen, auf dem Kuchen verteilen und mit Mandeln überstreuen. Hitze um 25 Grad reduzieren und den Kuchen auf der obersten Schiene weitere 20 Minuten backen.
    Herausnehmen, nach 10 Minuten aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.