Feine Tomaten-Kartoffel-Suppe

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Die Tomaten waschen, achteln und über Nacht einfrieren.

  • 2
    Am nächsten Tag die Tomaten auf einem Backblech bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Ein sauberes Geschirrtuch oder Passiertuch in einen Durchschlag geben, die Tomaten daraufgeben und den "klaren Tomatensaft" auffangen (dauert ca. 60 Minuten). Kartoffeln schälen und kleinschneiden. Zwiebeln abziehen und würfeln. Die eine Tomate waschen, halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen. Das feste Tomatenfleisch in kleine Würfel schneiden.

  • 3
    Den klaren Tomatensaft mit Wasser auf 500 ml ergänzen. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin andünsten, Kartoffelwürfel dazugeben, Tomatensaft-Gemisch dazugeben und ca. 10 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gar sind. Crème-fraiche Kräuter und Weißwein unterrühren.