Feine Germknödel mit Mohn-Butter, ideal für Gäste

Zutaten für 6 Personen
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  • 1
    Die Milch erwärmen. 375 g Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Frische Hefe hineinbröckeln. Dann 1 EL Zucker und die Hälfte der Milch zufügen und mit etwas Mehl verrühren. Etwa 15 Minuten gehen lassen.
    40 g Butter schmelzen und mit übriger Milch mischen. Mit einem Ei, 0,5 TL Salz, 1 EL Zucker und Zitronenschale zum Teig geben. Alles glatt verkneten. Etwa eine halbe Stunde gehen lassen. Teig durchkneten und zur Rolle formen. In 6 Stücke teilen und etwas flachdrücken.
    Je einen Teelöffel Pflaumenmus in die Mitte geben. Teig darüber zusammenlegen und zu Knödeln formen. Auf bemehlter Arbeitsfläche 20 - 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit 150 ml Salzwasser aufkochen. Jeweils 3 Knödel in den Locheinsatz von einem Topf setzen und hineinstellen.
    Die Knödel darin zugedeckt ca. 20 Minuten dämpfen, sofort öfter mit einem Holzspieß einstechen. Nun 80 g Butter schmelzen und etwas über die Knödel träufeln. Fertige Knödel warm stellen. Übrige Knödel ebenso garen. Knödel mit Rest Butter begießen, mit Mohn und 2 EL Zucker bestreuen.