Feine Gemüse-Polenta – vegetarisch & cholesterinarm

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Spinat gründlich waschen, verlesen und putzen (TK-Spinat in ein Sieb geben und auftauen lassen). Die Blätter grob zerteilen.
    Karotten waschen, schälen und 1 cm groß würfeln. Den Staudensellerie waschen, putzen und enfädeln (vom unteren Ende her die äußere Haut einschneiden und die harten Fasern zum oberen Teil hin abziehen). Selleriestange in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
    Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Petersilie und Basilikum waschen, trocknen, Blätter abzupfen und hacken. Rosmarin waschen, die Nadeln vom Stängel streifen und grob hacken.
    In einem großen Topf 4 EL Olivenöl erhitzen. Zuerst die Zwiebelwürfel hellgelb andünsten, dann Knoblauch zugeben. Etwas später die Kräuter unterrühren und dünsten, bis sie aromatisch duften. Nun die Gemüsestücke zugeben und alles unter Rühren ca. 4 bis 5 Minuten anschmoren.
    3/4 Liter kochendes Wasser aufgießen und die Polenta langsam uner Rühren einrieseln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit halb geöffneten Deckel bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten ausquellen lassen, dabei ab und zu umrühren. Es soll ein recht steifer Brei werden, deshalb nur bei Bedarf wenig Wasser nachfüllen !
    Eine Kastenform mit 1 EL Öl auspinseln. Die gare Polentamasse einfüllen und die Oberfläche glatt streichen. Zum Warmhalten mit Alufolie abdecken. Die Polenta ca. 20 Minuten stehen lassen, dann auf eine Platte stürzen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit geriebenem Parmesan-Käse bestreut servieren.